martes, 16 de noviembre de 2010

Ternasco de Aragón. Datos, curiosidades...trucos y recetas.

¿Sabías qué cada oveja debe estar inscrita y "pagar" una cuota anual para obtener su certificado de calidad y origen? Gran medida para su seguimiento individualizado.

Además, para identificar el ternasco de Aragón en todo su ciclo de vida útil se siguen los parámetros citados a continuación:

  • En la ganadería: 
Se identifica individualmente cada cordero, con una numeración que permanece hasta su sacrificio.
  • En el matadero
Se identifica cada canal con una etiqueta y código de barras, en el que aparece toda la información del animal, desde su ganadería hasta sus características.
  • En el punto de venta
Separados del resto de las carnes, con carteles identificativos en el expositor.
Todos los canales llevan las siglas TA.

¿Sabías que un  reciente estudio descubre que el ternasco de Aragón es tan cardiosaludable como el pollo?

El estudio
Un reciente estudio realizado por la Escuela universitaria de Ciencias de la Salud y la facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza avala esta afirmación. De este estudio se desprende lo que nuestra cultura popular ya sabía y sin embargo parece haberse olvidado, y es que el Ternasco de Aragón es una carne cardiosaludable, y sus efectos sobre la salud son tan favorables como los efectos relacionados con el consumo habitual de pollo. Ampliado aquí .
Mi opinión
Bueno está lo bueno, y desde mi más sincera ignorancia, será igual de cardiosaludable, pero con esta palabra, peso a no intentar engañar a nadie, se puede llevar al consumidor a un equívoco. Esto quiere decir que se transforma al ternasco en alimento que se puede consumir con mayor asiduidad de lo que antes se prescribía,qué se equipara al pollo en cuanto a saludable.. Pero ojo señor@s, de grasa no estamos hablando. El que sepa del tema que venga y opine, al final, para eso estamos.

Por otro lado, y cómo defensor del Ternasco de Aragón, su sabor y el gran número de recetas que se pueden elaborar con él, os voy a proponer una receta a la que le añadiremos un truquito que nos han enviado desde Grupo Pastores, que tiene muy buena pinta, .... el truco, hay que probarlo ya!!


DADOS DE TERNASCO DE ARAGON I.G.P. AL MODENA SOBRE CRUJIENTE DE PASTA
Receta del curso Kunh  Riconh 2010.

Ingredientes:
- Pierna de Ternasco de Aragón I.G.P.
- Zanahorias, puré de patatas, aceite de oliva, sal, especias.
- Espaguetis y pipas peladas.
- Vinagre de modena, margarina, aceite de girasol.

Elaboración:
- Cortar la pierna de Ternasco a dados de 2cm x 2cm aprox.
- Cocer los espaguetis y freír en abundante aceite de girasol para formar un
crujiente de pasta.
- Pelar y cortar las zanahorias. Cocerlas en una perola con el agua justa para que
las cubra.
- Una vez cocidas triturar, rectificar de sal y espesar al gusto con el pure de
patatas a copos. Acabar de aliñar el puré de zanahorias añadiendo aceite de oliva
virgen extra.
- Meter en manga pastelera y reservar templado para el montaje.
- Saltear los dados de pierna en una sartén con un poquito de aceite de girasol, sal
y orégano.
- Una vez dorados y sin que estén muy hechos añadir una chorrada de vinagre
de modena y antes de que haya reducido del todo agregar una cucharada de
margarina.

Montaje del plato:
- Colocar un punto de puré de zanahorias sobre el plato y clavar ahí el crujiente de
pasta.
- Sobre este disponer los dados de Ternasco de Aragón.
- Decorar con una filigrana de puré en el cual podemos clavar una hojita de laurel.
- Salsear y añadir por encima las pipas peladas saladas a modo de sal gorda.
- Comer con tranquilidad y sin mucha glotonería.

TRUCO DE COCINA
Sustituye la sal gorda en las carnes por pipas peladas saladas. Conseguirás el mismo
efecto “crujiente”


Espero que os haya gustado y gracías a Grupo Pastores por la información!!!!

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